Bollu preñáu y oniguiris

22 09 2010

Ayer fue el día grande de las fiestas de mi ciudad y, aunque ya hablé en esta entrada sobre ello hace tiempo, hoy voy a poner la receta de cómo se hacen los bollos preñaos (bollo embarazado en asturiano ¡y menudo embarazo!) para que los valientes prueben el “suave” sabor de mi tierra :D.

Para los bollos preñaos se necesita:

Chorizo asturiano (tienen bastante pimentón) si no se encuentra, tampoco pasa nada 😉

Sidra (los chorizos se cuecen en ella). Tampoco pasa nada si no se encuentra.

Panceta o símil (queda más jugoso)

Masa de harina de trigo

Modus operandi

Una vez preparada la masa y cocidos los chorizos, éstos se enrollan con la panceta y con la masa en la mano en forma de disco se introducen y envuelven para después cerrar la masa sobre sí misma y tapar por completo el chorizo.

Espolvoreada la masa con harina, se introducen los bollos en el horno a unos 190-200 °C durante 1/4 de hora o hasta cuando los veamos dorados y… voilà! ¡Listos para devorarlos!

Y esta es la comida típica que nos llevamos al campo para celebrar el día (junto con su docena de pasteles :D) Ahí va tortilla española, filetes de ternera empanados, empanada de bonito y bollos preñaos, vamos, liviano liviano…

Y para contrarrestarlo, hice por primera vez oniguiris siguiendo la receta que nos dijo durante el congreso de cultura japonesa una poniente adaptándola a nuestros ingredientes.

Ingredientes:

Arroz corto redondo (yo usé SOS)

Vinagre de arroz. En caso de no poder comprarlo se puede sustituir por 1/4 cuchara de azúcar, 1/2 cuchara de sal y 2 cucharas de vinagre de manzana.

Alga nori

En mi caso, atún (más bien bonito)

Modus operandi

Por cada taza de arroz se necesita una taza de agua y una dósis de vinagre.

Primero, lavar en agua fría el arroz hasta que pierda el almidón y salga limpia. Dejar 30 minutos reposando.

En una cacerola gorda y alta echar una taza de agua por cada una de arroz. Una vez que hierva bajar la temperatura al mínimo y cocer durante 10 minutos. Apagar, y dejar otros 10 minutos reposando ¡NO ABRIR NUNCA LA TAPA!

En una recipiente de madera o de plástico (el metal altera el sabor) extender el arroz y mezclarlo suavemente con el vinagre.

Finalmente y con las manos con agua para que el arroz no se pegue, hacerlas bolas y rellenar al gusto. En mi caso, fue con atún.

Y este fue mi resultado (al final un poco chapuceras xD) pero… ¡qué buenos estaban!

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Desde aquí, me gustaría apoyar a los mineros asturianos y leoneses en su justa lucha

http://www.abc.es/20100922/comunidad-castillaleon/marcha-negra-arranca-entre-20100922.html

http://www.lne.es/cuencas/2010/09/22/paralizada-actividad-minera/971236.html

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