Hoy vamos a cocinar…¡frixuelos!

8 02 2010

Mmmmmmmmmm ¡me encantan! son un postre asturiano típico ahora en carnaval, capaz de combinarse con practicamente lo que sea, y su elaboración está chupada 😉 (aunque mucho peso recaiga en lo antiadherente que sea la sartén, bastante peso  :D) Hay varios tipos de recetas, pero aquí os voy a dejar una que está muy buena  (es la que se hace en mi casa) y sobretodo, muy económica, ¡vamos a ella!

INGREDIENTES:

200 gr de harina

50 gr de mantequilla

Un limón

4 huevos

1/2 litro de leche

2 cucharadas de azúcar

Una pizca de sal

ELABORACIÓN:

En un recipiente se pone la leche, la harina, la ralladura de limón, los huevos, el azúcar y la sal y se bate con batidora. Una vez que no queden brumos puedes, o esperar a que espese dejándolo reposar con un paño como tapadera en un lugar templado, o utilizarlo inmediatamente. Para cocinarlos se necesita una sartén más o menos pequeña,  se pone una cucharada  abundante de aceite y se extiende por toda la sartén para que ésta solo quede untada, ya que esta pasta no se fríe. Echas la mezcla hasta que cubra finamente el fondo de la sartén y dejas que cuaje, al momento, le das la vuelta con una espumadera para que tueste por el otro lado. Los vas emplatando y acumulando uno encima de otro a la vez que le espolvoreas azúcar por encima y ¡ya está!. Los puedes enrollar y rellenar de lo que se te ocurra, a mi me gustan con miel, mermelada de manzana, nata, chocolate, helado… ¡animaros a hacerlos!

PD: hay muchas recetas que añaden a la masa una copita de brandy o de anís en lugar de la ralladura de limón.


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5 responses

8 02 2010
Nuria

Niña, que rico.
Por la elaboración se parecen mucho a las crepes (que por cierto, me salen muy ricas 🙂 ) y por aspecto (no elaboración) a las filloas galegas.
Besos !!

8 02 2010
Salva Navarro

Lo que vienen siendo unos creppes no?? Jajaja, se me ha adelantado Nuria.

Tienen muy buena pinta Aly! lastima que nos pille tan lejos, que si no, no te librabas de invitarme a tomarlos eh!!

Un abrazo loca!

8 02 2010
AlySu

– Nuria –

¡Bingo! Son como una especie de crepes, en otras recetas típicas se le añade una copita de brandy o anís, a mi me gustan de todas las formas xD. Jajajaja ¡estás hecha toda una chef! no me acordaba de las filloas y eso que la mitad de mi familia es gallega T_T…

¡Besotes de vuelta!

– Salva –

Ju ju ju, que perspicaz Don Salvador xD. Si se parecen, pero son un pelín diferentes… ¡Cuando quieras, prueba a hacerlos! Que ahora en carnaval son típicos, y el estómago te lo agradecerá 😉

¡Un abrazote!

¡¡¡Gracias por comentar!!!

2 04 2013
nicolas

el aspecto según la foto,es muy bueno,si se sustituye la mantequilla por margarina (artua)por ejemplo se consigue el mismo efecto?

28 04 2013
Alysu

¡Hola Nicolás!

Usa margarina sin problemas, yo habitualmente es lo que hago eso sí, el color lo determinan los huevos que utilices 😉

¡Un saludo! Y gracias por comentar

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